学校召开辅导员能力提升专题报告会暨第十二期辅导员沙龙

作者:学生工作处 日期:2023-11-01 人气:358
      10月31日下午,学校在立德楼报告厅组织辅导员能力提升专题报告会暨第十二期辅导员沙龙。本次报告会特邀“2022年全国最美高校辅导员”、北京科技大学马克思主义学院团委书记孙晓丹做专题报告,由学生工作处(部)处长郑家刚主持,各院系党总支(支部)书记、分管学生工作负责人、学生科长、团总支书记、一线专职辅导员,学生工作处(部)、团委全体人员200余人参加。
       孙晓丹以“辅导员职业发展与个人成长”为主题,从自身的辅导员职业生涯及工作经验、辅导员素质能力提升的方法、辅导员工作的体会与感悟等三个方面进行专题分享。她提出,辅导员要在理论学习、文字水平、语言表达和创新思维方面下足功夫,注重在学习实践中提高业务技能,妥善处理好工作和学习的关系、工作和科研的关系,切实提高在新时代背景下的学生教育管理服务水平。
       郑家刚总结强调全体辅导员要争做思想有深度、人格有高度、教育有情感、育人有温度的辅导员,不断提高工作能力、凝练工作方法,共同努力实现学生工作队伍整体向高素质、专业化、职业化发展的目标。
       本次辅导员能力提升专题报告会的召开,是学校依托山东高校辅导员名师工作室,推动辅导员队伍内涵式高质量发展的一项有力举措。下一步,学校将持续探索辅导员队伍高质量建设路径,健全完善辅导员队伍学习、培养长效机制,为学校长足发展凝聚学工力量。